首页 故事主播 故事节目 故事动态 故事博客 故事时间 603广告价目 关于故事广播 北京广播网  
 
 
北京故事广播2015年6月29日—2015年7月5日预告
http://am603.rbc.cn 2015-06-25 09:37:00

《故事恳谈会》周一至周日21:00——21:55播出

629日青春成长——过程即是修炼

当人们开始注重首饰的佩戴选择时,还有一批人已经开始尝试自己设计制作饰品。小雪尹衍雪就是他们的老师。从北京服装学院毕业后尹衍雪在北京服装学院的支持下,开办了工作室,教人们学习制造首饰的公益。一根头发丝一样细的银丝常常被学生拉扯的像毛线团,一个普通的素圈戒指也要颇费周折,但是尹衍雪却乐意用更多的精力教授学生,而他自己也从首饰的设计制作中修炼着自己。本期节目走进小雪的作坊,听听那些与首饰有关的故事。

630日健康瘦下来,减肥达人养成故事

最近一个喝“阴阳水”减肥的帖子在朋友圈里热传,爱美女子端午节期间在家如法炮制,1小时内喝下5斤“阴阳水”清肠排毒,没想到宿便没排出来,反倒又吐又拉住进医院。有这样不成功的,但是也有甩肉成功,变身减肥达人的,今天的主人公杨洋就通过自己的努力总结出了一套懒人减肥的好方法,今儿的故事恳谈会也来听听他的故事。

71日庆七一,老兵合唱团唱红歌的故事

七月一日是党的生日,2015年又是抗战胜利70周年的特别日子,在这一天北京有这样的一个合唱团也是非常忙碌,他们在紧张的准备着今年最重要的一场演出,那就是庆祝党的生日合唱表演,其实在每年的这一天,这个合唱团都有不用的表演,今天的故事肯会也来讲述庆七一,老兵合唱团唱红歌的故事。

72日作为父亲,我的爱该如何表达

父亲对孩子的教育有着举足轻重的作用,但是最近他听众小李打电话却是不知道如何与自己的孩子沟通,千万不要说教育孩子只是孩子母亲的事。父亲同样有一份不可推卸的责任和义务。怎样发挥父亲在教育孩子中的积极作用呢?父亲在孩子的教育中又该注意哪些事项呢?父爱在孩子的内心又占有多大位置?今天的故事恳谈会也来说说作为父亲,我的爱该如何表达。

73日人艺原创话剧的公演故事

6月,由著名作家邹静之编剧的话剧《莲花》在国家大剧院连演三场。话剧《莲花》是2008年北京人艺的第一部原创大戏,曾于6年前在首都剧场由任鸣导演陈小艺主演搬上舞台。话剧《莲花》是2008年北京人艺的第一部原创大戏,公演数年后仍倍受观众赞誉。今天的故事恳谈会就邀请话剧《莲花》的主要演员做客直播间,分享他们的原创公演故事。

74日亲子瑜伽背后的故事

2015621,在首个“国际瑜伽日”到来之际,印度总理纳伦德拉?莫迪在印度以“3.5万人同练瑜伽”活动来庆祝“国际瑜伽日”的到来。瑜伽日也出现了一种新的亲子瑜伽,亲子瑜伽是一种近年流行起来的时尚母子瑜伽,非常适合大人和孩子一起练习,在舒缓轻柔优美的音乐声中以及轻松愉快的氛围中一起练习瑜伽,促进母子亲情的交流,今天的故事恳谈会就来讲述亲子瑜伽背后的故事。

75日为了一个共同的目标

今年高考,盲少年来佳俊考取409分,这对三月份就通过了中央音乐学院钢琴专业课考试的他来说,考入中央音乐学院已经毫无悬念。能有这样的成绩除了来佳俊自己的努力还和他的专业课老师毛栋黎的的帮助密不可分,为了让失明的孩子学习演奏,毛老师甚至让来佳俊摸着自己的手寻找弹奏的技巧。而钢琴教育家周光仁教授也对来佳俊呵护有加,众人共同的努力实现了来佳俊的梦想。本期节目一起分享其中故事。

 

《读书俱乐部》周一至周五18:00——18:55播出

629日读书排行榜:节目结合王府井书店,西单图书大厦,中关村图书大厦等几家权威图书城的图书排行榜评讲新书好书,探讨近期图书走向,分析畅销书火爆原因,讲读主持人、书评者推荐段落等。

630日周二幽默会:《幽默事件》幽默从高层次说它是人的一种气质,一种心态,一种人生态度,具有幽默感的人们善于以温厚的诙谐和同情的愉悦接人待物,克服人我之间的隔阂。本期节目解析中国式幽默和西方幽默的异同。

71日《中国记忆》本期节目跟您说说抗联的事情。

72日本期节目关注国图儿童图书展,总结100年来中国孩子究竟在看什么书。

73  《二战中的谍报员》纪念二战胜利70周年,本期节目说说那些特殊岗位的战士。

 

《今晚拍案》周一至周日20:00——20:55播出

62920121月,王先生因工作繁忙将其房屋委托星海房产经纪公司出租,期限4年。星海房产公司一直依约付款,但自201410月起却以资金周转困难为由一直拖欠租金。王先生等了两个月无音信又联系不上该公司,到该公司办公场所时发现人去楼空。王先生又前往自己的房屋处,发现房子被打成很多隔断,所住四户承租人都称已将后续房租交给星海公司。王先生不得不一边与承租人解决后续的出租问题,一边又起诉星海房产公司,要求解除双方之间的委托出租合同并要求该公司支付拖欠的租金。因找不到被告,法院只能通过公告送达起诉书和开庭传票,并进行缺席审理、缺席判决和公告宣判,因星海房产公司恶意避债,判决在执行中也并不顺利。发达城市和地区人口集中,高房价之下很多人选择租房而居。但各种原因导致出租人、中介、承租人之间纠纷不尽,这些不大的事儿进入诉讼程序还都挺闹心。今天的节目和您说说:房屋租赁那些事儿。

630日介绍有关房山法院家事法庭的案件。

71日父母在购买房改房时,部分子女曾支付了部分购房款。父母与出资子女并未就房屋产权归属作出明确约定。父母在世时,该房屋一直由父母居住使用。父母去世后,分割遗产时,出资子女认为该房屋属于其与父母的共同财产,应当进行析产继承;未出资的子女则认为房屋为父母的共同财产,出资子女所付购房款应视为对父母的赡养或与父母之间的债权债务。那么,父母购房时子女的出资行为是否影响房屋的产权归属?今天的节目和您说说:法定继承案件的几类常见问题。

72日曾女士在装修别墅时私挖加建地下室,保安小王巡逻时摔伤,物业公司先行垫付了赔偿款后向曾女士追偿。经密云法院审理,判决曾女士赔偿物业公司35000余元。物业公司随后向法院申请了强制执行。物业公司诉称,曾女士是别墅业主,该公司为其提供物业服务。2011年曾女士委托某建筑公司在其别墅西侧私自挖建长6米、宽5米、深4米的深坑,且未设立安全围挡和警示标志。公司保安小王在日常巡逻时摔入该坑中受伤。物业公司先行垫付了小王的赔偿款,现向曾女士追偿这笔赔偿款。曾女士辩称,其已将工程发包给某建筑公司,某建筑公司在施工中款设置安全围挡和警示标志,应由他们赔偿。小王作为小区保安应对小区施工情况有所了解,且深坑并非在公共区域,小王夜间巡逻已超出责任范围,因此小王也应承担重大责任。物业公司也应承担相应的管理责任。今天的节目和您说说:别墅业主私挖地下室,保安摔伤业主须赔偿。

73日“把钱交出来!”一只大手从背后伸出,捂住了被害人的嘴。某小区的楼道内,年轻女子张某、陈某等接二连三遭遇此事。想到这一幕,您肯定脊背发凉,脑海中浮现出一个穷凶极恶的匪徒形象。可是,被告人却是一个说话声音纤细的19岁清瘦男孩。庭审上,被告人张某父母声泪俱下,自责如果不是自己把孩子管得太严、逼得太紧了,孩子就不会离家出走,就不会只身一人来到北京,更不会犯罪。原来,张某自20149月开始没有工作没有收入,却沉迷于网络游戏,萌生了在楼道内抢劫单独女性的念头。于是,910月份开始,他专门选择上下班楼道内有单独女性经过的时候,尾随其后,趁其不注意,从背后采用伸手捂嘴的方式抢劫被害人钱财。检察机关认定张某作案四起。今天的节目和您说说:19岁男孩难忍过严家教离家出走,为上网吧抢劫单独女性获刑十年。

7420154月下旬,申某头戴假发套,以冒充快递员的方式骗开房门,持塑料手枪威胁被害人,欲强行与其发生性关系。后被害人趁申某喝水之际逃脱并报警。近日,北京市丰台区人民检察院以强奸罪批准逮捕犯罪嫌疑人申某。今天的节目和您说说:男子冒充快递员,骗开房门入室强奸。

75日硒鼓,也称感光鼓,是一台优质的激光打印机最关键的部件,价格昂贵。打印机公司员工参与硒鼓维护是理所当然的,可谁曾想到,硒鼓与维护员之间这层“理所当然”的关系,竟能为一些小贼开辟一条奇特的偷窃之路。2014102715时许20分左右,北京市海淀区某医院超声诊断科的护士李艳(化名)如往常一样忙碌着,就在这时,男子郭某走进了诊室。郭某对李艳称其是惠普公司的员工并受到公司的指派前来检查客户的硒鼓,李艳就带着郭某来到小仓库让其检查里面存放的硒鼓。郭某检查之后竟断定这批硒鼓是假货,并且一边打着电话向公司汇报情况一边离开仓库,李艳见他打电话离开,便回到了诊室且未将仓库锁门。到了16时许,李艳回到小仓库时,发现原有的7个新硒鼓居然不翼而飞。今天的节目和您说说:小贼盗术奇特,医院硒鼓被窃竟是“惠普员工”所为?

 

《人物空间》周一至周日19:30——19:55播出

629日大地寻“龙”第一人(上)

在中华文明里,龙一直是高贵、祥瑞的象征,传说故事中、影视作品中、书法绘画中都有体现,但是您想过在摄影作品中会出现龙吗?您相信有个人多年来,在中华大地上,拍摄到了很多和龙有关的景象吗?李忠,原是一位摄影记者,从2000年,千禧龙年开始,他就致力于在广袤的中华大地上寻找龙的影像,至今已经坚持了十二年之久。究竟是什么原因让他如此热衷于龙这个题材?他又为什么会多年来只拍摄这一个题材呢?本期节目,就给大家讲讲李忠拍“龙”的故事。

630日大地寻“龙”第一人(下)

在中华文明里,龙一直是高贵、祥瑞的象征,传说故事中、影视作品中、书法绘画中都有体现,但是您想过在摄影作品中会出现龙吗?您相信有个人多年来,在中华大地上,拍摄到了很多和龙有关的景象吗?李忠,原是一位摄影记者,从2000年,千禧龙年开始,他就致力于在广袤的中华大地上寻找龙的影像,至今已经坚持了十二年之久。究竟是什么原因让他如此热衷于龙这个题材?他又为什么会多年来只拍摄这一个题材呢?本期节目,就给大家讲讲李忠拍“龙”的故事。

71日向往真实的行者(上)

雷东军,《中国国家地理》杂志资深编辑、记者,资深人文地理、旅行类专题撰稿人、摄影师,曾在中国众多人文地理、旅游等媒体上发表深度人文地理、旅行类专题。作为一位向往自由的摄影师,他常年游走在世界各地,以最纯粹的心态拍摄,用镜头记录不同人群真实的生活,用鲜活的影像让人们了解从未触碰的世界,他始终坚守着摄影人对于真实的追求,用作品诠释着影像的不同价值。本期节目,就邀请雷东军给您讲讲他所经历的传奇故事。

72日向往真实的行者(下)

雷东军,《中国国家地理》杂志资深编辑、记者,资深人文地理、旅行类专题撰稿人、摄影师,曾在中国众多人文地理、旅游等媒体上发表深度人文地理、旅行类专题。作为一位向往自由的摄影师,他常年游走在世界各地,以最纯粹的心态拍摄,用镜头记录不同人群真实的生活,用鲜活的影像让人们了解从未触碰的世界,他始终坚守着摄影人对于真实的追求,用作品诠释着影像的不同价值。本期节目,就邀请雷东军给您讲讲他所经历的传奇故事。

73日“新闻全才”邵飘萍

他是民国时期著名报人、《京报》创办者、新闻摄影家,中国传播马列主义、介绍俄国十月革命先驱者之一,杰出的无产阶级新闻战士,是中国新闻理论的开拓者、奠基人,被后人誉为“新闻全才”、“乱世飘萍”、“一代报人”、“铁肩辣手,快笔如刀”等。邵飘萍已成为中国百年新闻史上最光彩夺目的名字,他用他的鲜血染红了言论、新闻、出版自由的理想。中国新闻界赞誉记者专业精神的名言:“铁肩担道义,妙手出文章”,说的就是邵飘萍。更有“飘萍一支笔,抵过千万军”的高度评价。

74日创办报纸最多从业最久的民国报人——成舍我

在民国报业史上,成舍我绝对是个传奇人物,也是一位不畏权贵敢说真话的真正报人。他不仅保持着“从业时间最长”、“创办媒体最多”等若干纪录,还有着“为办报受挫最多”的名声。按照他自己的说法,坐牢就不下20次,报馆被封也有10多次。可谓铮铮铁骨,令人肃然起敬。成舍我将其一生奉献给了中国新闻事业与新闻教育,以终身记者自许。直至晚年病中口不能言,仍以笔书写“我要说话”四字,恰是舍我先生毕生事业写照。

75日“报业巨子”史量才

史量才,杰出的商人、教育家和报业巨子,上个世纪初中国最出色的报业经营者,作为上海的报业大王,史量才曾经说过一句很著名的话:“国有国格,报有报格,人有人格。”1912年,史量才与张闳、应德謇、赵凤昌等合资,以12万元购买了《申报》。接办《申报》后,史量才出任总经理。他常对报社的工作人员强调:“报纸是民众的喉舌,除了特别势力的压迫以外,总要为人民说些话,才站得住脚。”

 

《知识开讲》周六日18:00——18:55播出

74日至5日巴黎航展面面观

621日,为期一周第51届巴黎航展在法国巴黎布尔歇机场落下帷幕。巴黎航展是世界上四大航展之一,也是规模最大的航展,每两年举办一次。本次航展有来自45个国家的2215家企业参展,展出各类飞行器约150架,吸引了约14万专业观众和18万普通观众,几乎所有的参展商都派出了自己的最强阵容,其中航空业的迅速发展和“中国制造”格外引人注意。本节目盘点第51届巴黎航展各类飞行器的精彩看点以及航空背后的文化科技知识。       嘉宾:王亚男,中国航空学会科普委员会委员,《航空知识》副主编兼编辑部主任。“中国航空工业集团公司首届新闻奖”和“中国航空学会科普工作先进个人”。

陈肖,毕业于北京航空航天大学航空发动机专业,《航空知识》首席摄影记者,专栏编辑。

 

《范儿生活》周六日11:00——11:40播出

74日国安姐妹

夏季,对于球迷们来说是一个火热的季节,各类球赛云集,特别是足球。张琪和刘畅是一对相识7年的好姐妹,足球把她们紧紧地拴在了一起,也从此开始了她们的球迷生涯。但是,她们爱足球的方式并不仅仅是到赛场上为球员呐喊助威,而是选择制作各种球队的纪念品来表达自己的崇敬之心。这种模式已成为她们生活中的一部分,甚至她们制作的电子制品也成为了国安球队专属的一个收藏品。本期《范儿生活》请来被称为“国安姐妹”的张琪和刘畅来聊聊她们的范儿生活。

75日特别节目:罗尔纯

在刚刚过去的五月初,中国美术馆结束了“大美至朴”罗尔纯艺术展。罗尔纯,一位来自湖南乡村,因为其独特的“红土地”画风而获得社会乃至欧洲画界认可的一位大家。此次中国美术馆完整地呈现罗尔纯先生多年来所创作的油画、水墨画作品近300件,是罗尔纯艺术生涯的一次集中回顾。这位已经84岁的艺术大家,本应可以有着颐享天年的晚年画作生涯,但其不愿接受媒体曝光的独特个性以及坊间呼吁的“罗尔纯现象”让罗尔纯的身份被蒙上了一层神秘的色彩。本期的《范儿生活》,记者特别寻访到罗尔纯在北京的所在地,与这位沉默的老艺术家面对面说说他的画和他的人生,敬请期待。

 
 
北京故事广播2010年5月17日—5月23日节目预告
北京故事广播2010年5月10日—5月16日节目预告
北京故事广播2010年5月3日—5月9日节目预告
北京故事广播2010年4月26日—5月2日节目预告
北京故事广播2010年4月19日—4月25日节目预告
更 多    
“60年胡同传奇”活动得到市民热烈响应
讲故事的人评选投票
 
北京人民广播电台版权所有
京ICP证:030108号
增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004077 网上传播视听节目许可证0105089号